Старый лайфхак: зачем знающие люди всегда берут с собой в поход обычную иголку
Как мы знаем, прогресс не стоит на месте, но с его развитием поколению альфа стали неведомы многие вещи, о которых знает более старшее поколение. Мы научились пользоваться гаджетами, закидывать посуду в мойку, ориентироваться по карте через смартфон, но позабыли (а кто-то и никогда не знал!), что обычные вещи могут не просто выручить, а даже спасти жизнь. Например, самая обычная иголка… Ну такая у вас должна быть, если вы подшиваете одежду.
Уважаемые гости, хочу рассказать вам о старом способе – многие из вас, наверное, о нем уже позабыли, а ведь это очень интересно!
Весной мы решили с приятелями отправиться в Щербаковскую балку. Была идея отдохнуть от цивилизации, перестать как сумасшедшие то и дело пялиться в смартфон, а лучше на чистое небо и окружающую природу. Мы собрали с ребятами все необходимое и двинулись на машине. К слову, здесь в лесистых районах живут удивительные животные, например, лоси, кабаны, олени и косули! Туристы называют Щербаковскую балку Швейцарскими Альпами.
Так вот, мы проделали живописный маршрут, увидели много интересного (без телефона все-таки обойтись невозможно – после обильной фотосессии здешних мест память моего смартфона стала почти на нуле). Мы оставили машину на тупичке и вышли из нее, чтобы перекусить на свежем воздухе. Компания подобралась без преувеличения классная! С нами путешествовали Миша и Светлана – туристы со стажем, а также Оля и Денис – пара альпинистов.
Света решила нас немного развеселить, она достала из рюкзака иголку, которая ждала своего коронного часа в пенале, и стала рассказывать об одном старом способе… Оля положила иглу на плоский камень и 2 раза ударила ее по ушку. «Оля, что ты делаешь?!» – тут же спросила я у нее, на что она ответила: «Сейчас все увидите!»
Она продолжила свои манипуляции с иглой – налила из бутылки в пластиковую тару воду, оторвала от дерева кусочек коры, положила на нее иголку и все это поместила в воду. Кора плавала в воде, а на ней лежала игла. Увидев, что мы чем-то таким интересным занимаемся с Олей, к нам подошли Миша, Денис и Света. До этого они стояли и разговаривали между собой.
Теперь самое интересное – под действием воды кора с иглой начала крутиться. Через 2-3 минуты вода «встала», игла замерла и больше не крутилась. Тогда Оля снова толкнула кору – после этого игла смотрела в ту же сторону, что до этого. Понятно, игла служит своеобразном компасом, но мне не терпелось спросить: «Оль, а куда показывает острие, а куда ушко иглы?» Как оказалось, ушко «смотрит» на Север, а острие на Юг.
«А для чего бить камнем по иголке?», – спросил заинтересованно Денис. Оля ответила, что это проходили по физике, но для тех, кто проспал на уроках, она не против объяснить. После того как иглу ударить камнем, она намагничивается, что превращает ее в стрелку компаса. За счет большой массы ушко всегда будет «смотреть» на Север.
Я так вдохновилась старому лайфхаку, что по возвращении домой захотела показать этот трюк близким. Только вместо коры (не хотелось отрывать кору у дерева во дворе, бабушки, отдыхающие на лавке приняли бы это за мародерство!) я использовала пустую ячейку от таблеток. Вырезала одну ножницами. Я несколько раз проделывала вращение – игла принимала ту же позицию! Я даже использовала компас смартфона для проверки…
А вы хотите проверить, что это и правда работает? Пожалуйста! Только не используйте металлическую посуду, берите пластиковую. Оля сказала, что этот способ известен альпинистам и военнослужащим. Это для нас игла – лишь способ зашить вещи, а для них – настоящее спасение! Многие из них, ориентируясь по иголке, находят путь домой. Только представьте, сколько людей, потерявшихся в лесной глуши, могли бы быть спасенными…
Конечно, легче всего взять с собой компас, а еще легче смартфон. Я просто хотела поделиться с вами добрым старым способом, вдруг пригодится. Компас, сами посудите, может выйти из строя или разбиться, с иглой вряд ли что-то случится. Всегда лучше иметь в запасе еще один способ. Не теряйтесь в походах!