Как открыть вино без штопора в домашних условиях
Отсутствие штопора может испортить праздник или романтический вечер. Вино охлаждено до нужной температуры, но его отделяет от вас тонкое стекло и пробка. Есть несколько способов спасти ситуацию.
Давление на донышко
Бутылку нужно слегка бить рукой по дну. Если сразу не получилось, стоит взять что-то потяжелее, к примеру, книгу. Также можно обернуть бутылку полотенцем и постучать ей об стену или дерево. Иногда рекомендуют поставить вино в ботинок над пяткой и слегка бить им по стене, придерживая бутылку рукой. Делать это надо аккуратно, чтобы не разбить ее и не разлить содержимое.
Давление изнутри бутылки
Велосипедный насос поможет открыть вино без штопора и спасти пикник на природе. Надо поставить насадку-иглу, проткнуть ею пробку и не торопясь качать воздух внутрь. Важно не торопиться, чтобы бутылка не лопнула. И лучше предварительно обернуть ее чем-то мягким. Вместо насоса можно взять шприц с иглой.
Как продавить пробку внутрь
Следует снять с горлышка гильзу, поставить вино на пол и надавить на пробку пальцем, толстой спицей или маркером. Постепенно пробка освободит горлышко, проскользнув внутрь бутылки.
Шуруп или саморез вместо штопора
- Следует ввинтить шуруп или саморез в пробку как штопор, помогая плоскогубцами или отверткой. И придерживая бутылку, вытащить шуруп вместе с пробкой с помощью тех же плоскогубцев.
- Если саморезов нет, подойдут гвозди. Надо осторожно вбить в пробку в один ряд 2-3 гвоздя почти под самую шляпку, после чего вытащить их вместе с пробкой из горлышка гвоздодером. Вбивать надо параллельно горлышку, не повредив стекло. Способ подходит для тех пробок, которые не крошатся.
Нож с небольшим лезвием или ножницы
Нож нужно ввести в пробку под углом как можно глубже. После чего слегка двигая лезвие в одну сторону подцепить ее и вытянуть наружу. Если нет подходящего ножа, можно взять ножницы. Одной ножкой действовать как ножом, второй подцепить вылезающую пробку.
Нагревание бутылки
- Поможет зажигалка. Надо снять фольгу и нагреть стекло горлышка с помощью ее пламени, медленно поворачивая бутылку вокруг оси. Пробка немного высунется наружу, и дальше ее можно вынуть руками. Стоит быть осторожным,– стекло не треснет, но можно обжечься.
- Также для нагрева можно использовать воду. Для этого надо поставить бутылку в кастрюлю, налить воды до уровня горлышка и включить плиту. Дно кастрюли лучше застелить полотенцем. Минус в том, что вино придется снова охлаждать.
Не относится к рекомендованным способ открыть вино, отбив горлышко ножом. Он эффектен, но не эффективен. Высока вероятность ранения и попадания стекла в вино. Также не стоит использовать шнурок с узелком. При расковыривании пробки крошки точно попадут внутрь. Дрель вместо штопора тоже плохой вариант.
Все указанные способы рабочие, проверены многократно. Любой из них поможет справиться с казалось бы безвыходной ситуацией. Хотя самым верным решением было бы купить штопор.