Как открыть вино без штопора в домашних условиях


Отсутствие штопора может испортить праздник или романтический вечер. Вино охлаждено до нужной температуры, но его отделяет от вас тонкое стекло и пробка. Есть несколько способов спасти ситуацию.

Давление на донышко

Бутылку нужно слегка бить рукой по дну. Если сразу не получилось, стоит взять что-то потяжелее, к примеру, книгу. Также можно обернуть бутылку полотенцем и постучать ей об стену или дерево. Иногда рекомендуют поставить вино в ботинок над пяткой и слегка бить им по стене, придерживая бутылку рукой. Делать это надо аккуратно, чтобы не разбить ее и не разлить содержимое.

Давление изнутри бутылки

Велосипедный насос поможет открыть вино без штопора и спасти пикник на природе. Надо поставить насадку-иглу, проткнуть ею пробку и не торопясь качать воздух внутрь. Важно не торопиться, чтобы бутылка не лопнула. И лучше предварительно обернуть ее чем-то мягким. Вместо насоса можно взять шприц с иглой.

Как продавить пробку внутрь

Следует снять с горлышка гильзу, поставить вино на пол и надавить на пробку пальцем, толстой спицей или маркером. Постепенно пробка освободит горлышко, проскользнув внутрь бутылки.

Шуруп или саморез вместо штопора

  • Следует ввинтить шуруп или саморез в пробку как штопор, помогая плоскогубцами или отверткой. И придерживая бутылку, вытащить шуруп вместе с пробкой с помощью тех же плоскогубцев.
  • Если саморезов нет, подойдут гвозди. Надо осторожно вбить в пробку в один ряд 2-3 гвоздя почти под самую шляпку, после чего вытащить их вместе с пробкой из горлышка гвоздодером. Вбивать надо параллельно горлышку, не повредив стекло. Способ подходит для тех пробок, которые не крошатся.

Нож с небольшим лезвием или ножницы

Нож нужно ввести в пробку под углом как можно глубже. После чего слегка двигая лезвие в одну сторону подцепить ее и вытянуть наружу. Если нет подходящего ножа, можно взять ножницы. Одной ножкой действовать как ножом, второй подцепить вылезающую пробку.

Нагревание бутылки

  • Поможет зажигалка. Надо снять фольгу и нагреть стекло горлышка с помощью ее пламени, медленно поворачивая бутылку вокруг оси. Пробка немного высунется наружу, и дальше ее можно вынуть руками. Стоит быть осторожным,– стекло не треснет, но можно обжечься.
  • Также для нагрева можно использовать воду. Для этого надо поставить бутылку в кастрюлю, налить воды до уровня горлышка и включить плиту. Дно кастрюли лучше застелить полотенцем. Минус в том, что вино придется снова охлаждать.

Не относится к рекомендованным способ открыть вино, отбив горлышко ножом. Он эффектен, но не эффективен. Высока вероятность ранения и попадания стекла в вино. Также не стоит использовать шнурок с узелком. При расковыривании пробки крошки точно попадут внутрь. Дрель вместо штопора тоже плохой вариант.

Все указанные способы рабочие, проверены многократно. Любой из них поможет справиться с казалось бы безвыходной ситуацией. Хотя самым верным решением было бы купить штопор.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...