Как на маленькой кухне разместить все необходимое: 7 советов от специалистов


Маленькая кухня — это проблема большинства квартир. Разместить на ней все необходимое становится самым настоящим испытанием. Кроме мебели, нужно установить всю бытовую технику, организовать рабочую и обеденную зону. При этом интерьер должен быть стильным и современным.

Зонирование

Зонирование

Основной прием в оформлении небольших помещений — это зонирование. Оно поможет визуально расширить пространство, упорядочить и организовать рабочие процессы. Для этого используют разные варианты. Наиболее распространен способ установки дополнительной подсветки. Такой прием позволяет четко отделить рабочую часть от обеденной. В зоне, где будет находиться обеденный стол, не устанавливают варочных поверхностей и микроволновых печей. Этим предметам выделяется место у кухонного стола. Зонировать кухню можно при помощи разных цветовых решений. В этом случае рабочая часть плавно переходит в обеденную. Их отличает только цвет поверхностей. Чаще всего определением зон служит разный оттенок напольного покрытия и отделки стен.

Подходящая мебель

Подходящая мебель

Маленькую кухню визуально расширить поможет правильно выбранная мебель. Помещения бывают узкие и квадратные. В первом случае лучше отдавать предпочтение линейным вариантам кухонного гарнитура. Все предметы располагаются друг за другом вдоль стены, а обеденный стол устанавливается у противоположной. В квадратной кухне более уместна угловая мебель. Это касается не только гарнитура, но и обеденной зоны. В маленьких кухнях нужно использовать мебель с большим количеством систем хранения. Это поможет разместить все необходимое и не создать ощущение захламленности.

Подоконник

Подоконник

В малогабаритных квартирах ценен каждый квадратный метр и любая поверхность должна использоваться по максимуму. Это касается и кухонного подоконника. Под ним можно организовать систему хранения, а сам подоконник использовать как полку для специй, круп или техники. В некоторых случаях его можно переделать под кухонный стол. Достаточно установить вдоль окна кухонный гарнитур, а столешницу заказать соответствующей формы. Низкий подоконник может служить как скамья. На него можно уложить несколько декоративных подушек и мягкий плед.

Встроенная и многофункциональная техника

Встроенная и многофункциональная техника

Значительно экономить пространство помогает современная встроенная техника. Бытовые приборы, спрятанные в корпусе мебели, не только остаются незаметными, но и обеспечивают расширение рабочих поверхностей. Стоит обратить внимание на двухконфорочную варочную панель. Она гораздо уже, занимает меньше места. Вместо плиты хорошо использовать многофункциональную технику, например: мультиварку или микроволновку с расширенным набором функций.

Оттенки

Оттенки

Визуально расширить и организовать пространство помогут правильно выбранные оттенки и фактуры. Белые и все светлые тона позволяют добавить в помещение света. Не стоит увлекаться отделкой только в одном цвете, лучше использовать несколько близких по тону. Добавить яркости поможет интересный декор. В такой кухне можно разместить мелкие кухонные принадлежности на поверхностях. В общем светлом тоне они не создадут ощущения захламленности, а наоборот, станут акцентом кухни.

Оптические иллюзии

Оптические иллюзии

Всем известно, что вертикальные полосы удлиняют, а горизонтальные — расширяют. Этим приемом можно воспользоваться при отделке кухни. Горизонтальное разделение поможет повысить вместительность. Кроме того, хорошо использовать в интерьере зеркала и подсветку. Отражающая поверхность напротив осветительного прибора поможет визуально расширить пространство, добавить света. Для хранения мелких кухонных принадлежностей и продуктов нужно использовать четко разграниченное пространство верха и низа. По всем стенам сверху можно разместить шкафы и полки, внизу организовать встроенные системы. Вместо стульев использовать скамьи с откидным верхом и прочее.

Сохранять порядок

Сохранять порядок

На маленькой кухне крайне важно постоянно поддерживать порядок. У каждой вещи должно быть свое место. Редко используемую посуду лучше хранить в шкафах повыше. Для этого подойдет пространство над холодильником или дверным проемом. Столовые приборы и кастрюли хранить только в нижней части. Удобно для этого использовать выдвижные системы, корзины и ящики. В пространствах между стеной и шкафом, холодильником и столом и т.д. можно установить полки для специй, соусов и консервов. Обязательно использование органайзеров. Следование этим простым правилам поможет сохранить порядок на кухне и вместить в нее все необходимое.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...