Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: универсальные средства, советы для газовых и электроприборов
Несмотря на старания поддерживать чистоту бытовой техники, в некоторых случаях даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с довольно сложными проблемами, связанными с загрязнениями приборов. Одна из таких ситуаций – чистка духовки. Даже при регулярном использовании чистящих средств, на ее внутренней поверхности всегда будет образовываться нагар или скапливаться следы жира. Избавиться от проблемы можно несколькими способами.
Лимонная кислота – универсальный способ
Для осуществления чистки духовки подойдет порошок лимонной кислоты или сок натурального лимона. Способ является универсальным и подходит для газовых и электрических моделей бытовой техники. Воду и второй компонент на выбор надо смешать в пропорции 1:1. В получившемся растворе смачивается губка. Нанести такое средство надо на всю поверхность духовки и оставить на тридцать минут. После этого все тщательно протирается влажной тряпкой.
Уксус и кухонная соль – для электрических духовок
Метод в большей степени подходит для электрических вариантов бытовой техники. В одной емкости надо смешать 500 мл воды, столовую ложку уксуса и один килограмм соли. Далее заготовка перемещается в посуду, предназначенную для духовки (чаша, форма для выпечки и пр.). Эту емкость надо разместить в духовом шкафу и включить прибор. Прогревать внутреннюю поверхность рекомендуется минимум двадцать минут. После остывания духовки, ее надо протереть влажной тряпкой.
Чистка электрических духовок хозяйственным мылом
Метод схож с вариантом использования уксуса и кухонной соли. Половину бруска хозяйственного мыла надо натереть на терке. Заготовка смешивается с водой. Емкость помещается в духовой шкаф, после чего его надо включить и нагреть до 180 градусов. Средство должно находиться внутри не менее сорока минут. После такой процедуры все поверхности протираются влажной тряпкой.
Особенности:
- метод удаляет загрязнения с поверхности решеток и противней;
- для избавления от запаха мыла надо открыть дверцу духового шкафа на тридцать минут.
Горячий пар
В емкость, предназначенную для выпекания блюд, надо залить воду, добавив небольшое количество любого моющего средства (например, для посуды). Далее тара отправляется в духовой шкаф. Прогревать такую заготовку надо в течение сорока минут при температуре минимум сто пятьдесят градусов. Пар изменит структуру жира и его можно будет легко удалить с помощью тряпки или губки.
Удалить даже самые стойкие загрязнения помогут магазинные средства, но многие из них содержат агрессивные компоненты в своих составах. Последствием становится стойкий запах химии. Для того, чтобы этого избежать, надо соблюдать все меры безопасности и осуществлять чистку в строгом соответствии с инструкциями. Гораздо проще предотвращать загрязнения, чем их накапливать. После каждого приготовления пищи надо обрабатывать внутреннюю поверхность и решетки стандартными моющими средствами – Мистер Мускул, меламиновая губка, Силит-антижир и пр.