Глиночурка — как построить дом из дров и глины?


Такой вид возведения домов считается чистым в плане экологии. Постройки, созданные данным способом, изящные, необычные и долгие годы способны сохранять первоначальные характеристики. По-другому специалисты называют глиночурку поленницей. Дело в том, что такие здания могут быть жилыми, для этого используют торцевые части древесины и растворы из глины. Рассмотрим подробнее суть данной технологии, как по ней грамотно возвести сооружение.

Что такое глиночурка?

Глиночурка

На первый взгляд — это довольно странное и непривычное слово, больше похоже на чье-то прозвище, однако глиночуркой называют постройки, которые выполнены из подготовленных древесных ломтей, объединенных друг с другом с помощью раствора из глины или цемента. Методика строительства довольно простая, можно реализовать любой проект. Сначала следует создать массу раствора, далее на нее фиксируют колотые дрова. Широта перегородок дома должна соответствовать протяженности элементов из древесины.

Дерево отлично растворяется в растворе. Интересно то, что здания, которые возвели таким способом, за границей ставились еще несколько десятков лет назад. Они до сих пор стоят и выглядят прекрасно. Кроме того, возможно возвести не только жилой комплекс, но и баню из глиночурки. Так, владельцы могут соорудить каждое строение на участке этим методом.

Плюсы и минусы технологии


  • материалы полностью экологичны;
  • сырье бюджетное, доступно в любом магазине;
  • здания из глины поглощают множество влаги, также выделяют ее;
  • глина накапливает тепло;
  • можно реализовать любой дизайн самостоятельно.


  • Нельзя возводить сооружения из трех этажей и более, потому что нагрузка плохо сказывается на глиняной массе.
  • Нельзя быстро и дорого продать такое здание, потому что зачастую оно уникальное, не всем знакомое, не многие могут его «понять».
  • Если вы захотите самостоятельно построить перегородки, понадобится много времени.


Особенность технологии строительства

строительство Глиночурки

Возведение подобных зданий из глины и дров практически ничем не отличается от кладки клинкером. Однако вместо кирпича используется полено, цемент заменили на глину вместе с резаным сеном и песком, бывает, применяют и цементный раствор. Деревянные колышки необходимо класть только поперек перегородок. Так, они будут лежать плотнее и устойчивее, благодаря сцеплению из глины.

Чтобы повысить энергоэффективность, следует в данной методике использовать такой прием: глину лучше положить большими грядками, каждая из которых имеет параллельную пару. Их ширина должна достигать около 10-12 см.

На площадь, где нет сырья, лучше укладывать материалы типа опилок, эковаты, перлит или другие рыхлые варианты. Разрез поленьев подойдет любой, однако длина должна быть идентичная для каждого изделия. Боковые стороны дров иногда распределяют за перегородку на несколько сантиметров. Так, перегородка становится более рельефной и насыщенной.

Перед укладкой всегда нужно раскалывать изделия, чтобы целые поленья не потрескались и не деформировались с течением времени от влажности. Также мастера настоятельно советуют заняться шлифовкой срезных элементов и обрабатывать их олифой или маслом льна, чтобы стены отталкивали воду. Также следует учитывать то, что перевязывать стены на участках углов нужно аккуратнее. Кладите последние колышки таким образом, чтобы полностью заходили на перегородку.

Порядок возведения

Рассмотрим распространенную схему, как в короткие сроки без потери качества сырья возвести дом из глиночурки своими руками.

Подготовка раствора и дров

Подготовка дров

Глиночурка — технология строительства вполне простая, для этого в основном берут хвойные породы. Например, сосну, дуб, ольху, осину. Однако для этого типа строительства не следует брать деревья, дающие плоды фруктов, и березу.

Кроме того, на древесине следует полностью удалить кору, потому что с течением времени прямо в стенах сырье может деформироваться. Также после устранения коры необходимо обжечь дерево при помощи паяльной лампы. В завершение лучше обработать поленья антипиренами и средством от насекомых.

Для создания раствора применяется несколько актуальных методик:

  • Классика. Здесь следует смешать глину и песок в пропорциях 2:1, также вместо глины можно взять камыш, тогда соотношение меняется — 3:4.
  • Древесный. Когда глину и песок берут в пропорциях 2:1, треть от этой массы должны занимать опилки, которые ранее следует замочить в воде.
  • Цементный. Если вместо глины взять цемент, будет вариация — 1:3 цемента и песка, от этой массы берется примерно 5 часть щепок или опилок.

Раствор должен быть сухим, так он будет фигурнее.

Фундамент, стены, перекрытия, кровля

Фундамент

Необходимо подготовить основание для здания. Его необходимо углубить примерно на 100-200 см. Если не делать фундамент, долгое время будут стоять лишь временные сооружения, которые выполняются из клинкера, древесины или другого сырья. Так происходит из-за раздутия земли и ее постоянного движения, которое легко может сместить основание без фундамента. Могут быть такие же последствия, если базис содержит в составе упавшие деревья.

Чтобы осуществить возведение, необходимо уложить по периметру будущих стен песчаные покровы с глиной. Чтобы внутри дома не было сыро и холодно, между слоями нужно фиксировать солому, сено, опилки и другие наполнители, которые содержат обработку антисептика (экологичная/минеральная вата). Протяженность обрубков должна быть идентичной, плотность может быть любой. Также с них обязательно нужно снять кору.

Чтобы организовать проемы для дверей и окон, следует создать перемычки из брусьев. Далее области перегородок из чурок складываются, образуя наверху закругленные арки. Также возможно зафиксировать дрова аналогичной плотности вместе, сделав подобие кирпичной кладки.

Их можно установить ровно и красиво. Так, чурки укладываются друг на друга и благодаря своему весу прочно фиксируют кладку. Если нужно, такие элементы можно закрепить с помощью арки, которая согнута по кругу изнутри с помощью стали до малейших единиц. При этом нужно устранить полосы сверлением саморезов.

Перекрытия из железобетона нельзя осуществлять. В способе глиночурки используется только потолочно-чердачное капитальное перекрытие или свод между этажами. Также в домах паро- или пеноблока лучше всего применять покров из дерева, где основанием является само перекрытие, обрешетка или стропила. Чтобы чердак имел качественную теплоизоляцию, берут рубероид, сверху устанавливают шифер/металлопрофиль в листах или же черепицу на основе битума.

Отделка

глиночурка внутри

Декорировать глиночурку можно с помощью штукатурки или сайдинга. Отделка происходит по одной технологии, как и облицовка газо- и пеноблочных перегородок. Тонкий П-профиль из металла часто используется для сайдинга.

Его можно зафиксировать, используя саморезы, по следующей схеме:

  1. Сначала следует осуществить отметку перегородки по горизонтали и вертикали в уголках, далее необходимо зафиксировать дрова с помощью сверла на участках. Обычно они составляют около 3.2 мм.
  2. На нужных точках необходимо засверлить отрезки профилей и уголков. Затем с помощью саморезов и сверла в 4 мм подобные детали скручиваются к чуркам.
  3. В завершение работ по стандарту фиксируется сайдинг. Для этого нужно засверлить края снаружи профиля П, далее каждая деталь устанавливается друг на друга в панелях.
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...