Какую высоту подвала сделать в доме?

Вопросы экспертуРубрика: ФундаментКакую высоту подвала сделать в доме?
0 +1 -1
Николай Васин спросил 2 года назад

Собираюсь строить дом с подвалом. Есть ли какие-то нормы на высоту подвального этажа? Или может быть есть какие-то оптимальные значения?

1 ответ
0 +1 -1
Aluarius Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Жанна! От высоты зависит многое: комфортность пребывания, удобство размещения мебели, возможность применения типовых решений (например, железобетонных лестниц). Множество вопросов вызывает высота подвала оптимальная в жилом доме. Здесь важно рассмотреть вопрос с нескольких сторон.

Что говорят нормативы и практика

Подвальное помещение

В первую очередь важно определить, для каких функций будет использоваться помещение. Все зависит от того, планируется ли жилая комната или подсобное помещение. Стоит выделить несколько функций:

  • Техническое подполье для размещения коммуникаций. Здесь нет никакой необходимости в большой высоте. Единственное требование – обеспечение доступа к трубам и проводке. Высота подвала для такого назначения в большинстве ситуаций назначается равной 1,6 м. Такого размера помещения достаточно, чтобы без серьезных неудобств находится в нем в течении которого времени и проведения ремонтных работ. Увеличения помещения, которое не планируется использовать, приведет к нецелесообразному повышению вложений в здание.
  • Холодный подвал. Может и использоваться для хранения продуктов или других вещей. в таком случае помещение не отапливается. поэтому температура в нем не комфортна для постоянного пребывания. Не стоит назначать здесь большую высоту подвала. Достаточно будет величины 1,6-1,8 метра.
  • Теплый подвал с подсобными помещениями. Наличие отопления позволяет говорить о более долгом нахождении человека в пространстве. Лучше всего для таких целей назначать высоту помещения больше 1,8 метра. Но все зависит от назначения. Постирочные и хозблоки другого назначения не нуждаются в большой высоте, а вот при проектировании в подвале зон отдыха, бассейнов, саун лучше запланировать полноценный объем с высотой от 2,2 — 2,4 метров.
  • Полноценные жилые помещения. Чаще всего в этом случае речь идет не о подвале, а о цоколе. Высоту жилых помещений в частом строительстве назначают разной, но чаще всего подойдет значение от 2,5 метров. Это обеспечит наибольший комфорт.

А теперь внимание, полезный совет:

При получении разрешения на строительство, подвал будет считаться полноценным этажом. Это может вызвать проблемы, особенно для двухэтажных домов с подвалом и мансардой. В этом случае для разрешения потребуется полноценный проект, прошедший экспертизу. Чтобы этого избежать, достаточно назначить высоту подвала меньше 1,8 метра (например, 1,78 м). При высоте помещений менее указанного значения, подвал не будет считаться этажом.