Можно ли утеплить стены Полинором с наружной стороны

0 +1 -1
сергей спросил 5 месяцев назад

Добрый день. Если у меня стена из пол керамзитоблока утеплена изнутри (на керамзитоблок толщина 20 см-пароизоляция-каменная вата-пароизоляция-брусок-обрешетка-фанера) то можно ли снаружи утеплить полинором? Что будет со стеной? Будет ли сырость и плесень и где будет точка росы?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Иванов Админ. ответил 1 неделя назад

Добрый день, Сергей!

Давайте по порядку.

  1. Рассмотрим общий случай утепления Полинором. Это одна из марок пенополиуретана, со всеми вытекающими особенностями утепления ППУ. И одна из них — это крайне низкая паропроницаемость. Нанесенный на стены с наружной стороны Полинор создаст паронепроницаемую оболочку. В результате влага, накапливающаяся со временем в конструкции стен, не будет иметь возможности испаряться наружу, поэтому предложенное вами решение программирует образование сырости, а следственно и постепенное разрушение материала ваших стен — керамзитобетона — вследствие циклов замерзания-оттаивания.
  2. Но! С внутренней стороны у вас утеплитель, обернутый пароизоляцией. Вы исключили попадание влаги со стороны помещения в конструкцию стены. Не самое долговечное решение, но в крайнем случае допустимое. Есть небольшой риск, что со временем утеплитель наберет влагу, и она останется там навсегда — путей выхода влаге вы не оставили. Поэтому ни в коем случае нельзя повреждать внутренний слой пароизоляции со стороны помещения.

Резюме: схема, предложенная вами сложная, не очень долговечная по сравнению с грамотным утеплением снаружи, но с точки зрения теплотехники при аккуратной эксплуатации лет 10-15 должно прослужить.

x