Почему намокает нижняя обвязка у моего каркасного дома

0 +1 -1
Филипп спросил 1 год назад

Здравствуйте.

Имеем каркасный дом на винтовых свая, снаружи дом обшит сайдингом, цоколь (сваи) обшиты OSB и цокольным сайдингом, высота цоколя 50см (от земли до нижней обвязки). Во время дождя появляется влага на нижней обвязки из бруса. Не по всей длинне, а преимущественно в одном месте в районе крыльца.

Крыльцо разбирали (пол на крыльце и часть стены) — всё сухо, вода с наружи не протекает, даже разбирали стены изнутри — тоже всё сухо. Крыльцо имеет крышу и водостоки до земли. Откуда тогда берется влага на нижней обвязке? и на сколько это опасно (критично для разрушения древесины).

Изначально продухов в обшивке цоколя не было, но когда обнаружил намокание нижней обвязки, то сразу снял по углам по одному листу цокольного сайдинга и OSB, таким образом получилось 4 большие дырки (90х40см) в цокольной отделке по углам дома, но влага на нижней обвязке всё равно появляется, и появляется именно в дождь. В сухую погоду постепенно высыхает.

Строители говорят, что это конденсат от земли и что это нормально. Но мне кажется, что не нормально, поскольку брус нижней обвязки в дождливую погоду постоянно мокрый.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Коровин Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте, Филипп!
Сложно однозначно сказать, не видя фотографий. Если сможете — прикрепите их к своему ответу.

Как вариант, предположу, что проблема может быть в горизонтальной гидроизоляции между сваями и обвязкой, а точнее в ее отсутствии. Влага по сваям поднимается вверх и беспрепятственно проникает в брус. Необходимо приподнимать дом над каждой сваей (это вполне реально, не пугайтесь) и вставлять рулонную гидроизоляцию. Намокание нижней обвязки — дело нехорошее, поэтому с решением вопроса затягивать нельзя.

x