Как своими руками построить дом из керамзитоблоков

Строительство дома своими руками требует глубоких познаний. Важно знать, какой материал лучше выбрать, как с ним работать и какие трудности могут поджидать в процессе. Дома из керамзитоблоков теплые и удобные для проживания, но при их возведении важно, чтобы материал был правильно подобран по плотности и прочности, была соблюдена технология кладки стен своими руками.

Виды блоков

Перед тем как построить стены своими руками, нужно выбрать материал. Уже определено, что дом строится из керамзитобетонных блоков, но этого недостаточно. Существует достаточно большое количество их разновидностей, среди которых далекому от строительства человеку легко заблудится. Основная классификация производится по совместной оценке двух характеристик плотности и теплопроводности.

Устройство керамзитобетонного блока
Схема устройства керамзитобетонного блока

Исходя из них керамзитобетонные блоки для кладки стен можно разделить на:

  • конструкционные;
  • конструкционно-теплоизоляционные;
  • теплоизоляционные.

Первые имеют плотность от 1200 до 1800 кг на метр кубический. Они достаточно прочны, поэтому могут применяться для строительства стены многоэтажного дома. Плотность материала близка к кирпичу (1800 кг/м3), поэтому область применения примерно одинакова. Также схожи теплотехнические характеристики, поэтому толщина стены также равна и для большинства регионов страны составляет 510-770 мм.

Благодаря прочности и плотности могут применяться для кладки своими руками несущих стен без опасений.

Вторая группа — изделия с плотностью 700-1200 кг/м3. Именно они являются идеальным вариантом для строительства частного дома своими руками. Если построить стены из таких керамзитобетонных блоков, то они будут достаточно прочными для малоэтажного строительства, но в то же время будут обладать меньшей теплопроводностью, чем керамический кирпич.

Виды керамзитобетонных блоков
Виды керамзитобетонных блоков

Третья категория имеет плотность 500-700 кг/м3. Низкая плотность позволяет получить достаточно хорошие теплоизоляционные показатели. Минусом таких керамзитобетонных изделий является низкая несущая способность, поскольку при уменьшении плотность, снизилась и прочность. Такие блоки не применяют для кладки несущих стен. Они подойдут в качестве наружной облицовки наружной стены и будут работать как утеплитель.

Лучше использовать такой тип изделий совместно во второй группой. В этом случае внутренняя верста из более прочных керамзитобетонных блоков возьмет на себя нагрузку от перекрытия, кровли, полезную и снеговую, а наружная верста из теплоизоляционных изделий позволит уменьшить толщину стены и утеплить дом.

Кроме плотности керамзитобетонные изделия различают в зависимости от количества пустот в них:

  • блок с пустотностью 30%;
  • блок с пустотностью 40%;
  • полнотелый блок.

Размеры изделий

Размеры керамзитобетонных блоков
Размеры керамзитобетонных блоков

Определив, какие изделия должны использоваться из соображений прочности, стоит уделить внимание тепловой защите кладки стен своими руками.

Необходимая толщина определяет керамзитобетонных размеры изделий.

Для кладки своими руками керамзитобетонных стен различных назначений можно привести следующие рекомендации:

  • наружные — толщина блоков 400 мм;
  • внутренние — 190 мм.
  • перегородки — 90-120 мм.

Стоит также обращать внимание на плотность материала, чем она ниже, тем толще рекомендуется применять блоки для кладки стен.

Технология строительства

Схема возведения стены из керамзитоблоков
Схема возведения стены из керамзитоблоков

Постройка из блоков имеет несколько особенностей. Можно привести следующий порядок работ, после завершения фундаментных работ:

 

  1. Укладка гидроизоляции по обрезу фундамента. Это обязательное мероприятие. В качестве материала можно использовать рулонные оклеечные материалы с битумной пропиткой, например рубероид, линокром или гидроизол. Гидроизоляция обеспечит сохранность двух типов материалов, разных по свойствам, но соприкасающихся друг с другом.
  2. Начало кладки стен цоколя приходится на углы. Блоки укладывают на кладочный раствор. При этом важно помнить, что цементно-песчаный раствор обладает крайне высокой теплопроводностью и способствует появлению мостиков холода. Чтобы построить теплый дом стоит запастись джутовой лентой. Раствор кладут только по краям обреза стены, а в середину заводят утеплитель, который предотвратит потери тепла через слабые места конструкции. Отказ от такого решения в сторону менее трудоемких и затратных простых цементных швов толщиной 10-15 мм приведет к повышению затрат при эксплуатации дома на отопление. Возможно даже появление конденсата на внутренней поверхности стеновых конструкций в местах нахождения швов.
  3. Кладка не отличается от работы с кирпичом или пенобетоном. Изделия укладывают с перевязкой (не должно быть протяженных вертикальных швов).Shema
  4. Через каждые 3-4 ряда блоков необходимо закладывать арматурные стержни в шов. В камне для этого есть бороздки. Для конструктивного армирования будет достаточно двух стержней диаметром 12-14 мм (подбираются в зависимости от этажности дома и расчетной нагрузки). Нужно покупать арматуру класса А 400. За счет профиля поверхности она хорошо сцепляется с раствором и имеет хорошие прочностные характеристики. Можно также выполнять армирование сетками.
  5. Дополнительное армирование необходимо предусмотреть в ослабленных и сильно нагруженных местах. К таким относятся: ряд под оконным проемом, зоны опирания перемычек, плит и балок. Здесь в обязательном порядке заводят дополнительные стержни. В местах опирания балок и перемычек для дополнительного усиления можно предусмотреть опорные подушки из бетона. Для небольших пролетов это мероприятие не проводится, но если нужно перекрыть большой проем или уложить большепролетную балку, опорные подушки предусматриваются в обязательном порядке.
  6. После того, как выполнена кладка этажа, нужно опереть на нее перекрытия. Керамзитобетон прочнее, чем пенобетон, но не обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать неравномерно распределенную нагрузку. Плиты перекрытий опираются только по одному краю, за счет чего возникает эксцентриситет (нагрузка действует не центрально), который может привести к разрушению блоков. Чтобы этого избежать в местах опирания перекрытий заливают монолитный железобетонный пояс. Он равномерно распределяет нагрузку и предотвращает повреждения стеновых конструкций. Кроме того, за счет него повышается жесткость здания. После заливки пояса необходимо выдержать время на набор им прочности 70% от марочной. При нормальных условиях (+20ᵒ С) этот процесс занимает 1-2 недели. Далее укладывают плиты и переходят к кладке следующего этажа.
  7. Монолитный пояс — серьезный мостик холода, поэтому снаружи его в обязательном порядке утепляют. Это выполняется вкладышами из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Лучше сделать выбор в пользу второго варианта.
  8. Когда кладка завершена, выполняют утепление стеновых ограждений (если такое мероприятие предусмотрено) и монтируют отделку фасада, выполняют внутренние отделочные работы.

Постройка здания из керамзитобетона — не сложный процесс. Важно лишь правильно подобрать изделия и предусмотреть все дополнительные меры по увеличению прочности и теплозащитных функций.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x